X

Авторизуйтесь на сайте через один из сервисов:

X

напишите ответ на вопрос - "Дошел ли до нас оригинал Библии?"


Мамлюк:рубрика - Религия26.05.2020 17:42:02

Дошел ли до нас оригинал Библии?

Часто можно услышать, что христианское писание испорчено: оригинал, мол, до нас не дошел, Иисус в свое время проповедовал одно, а его ученики (прежде всего Павел) добавили к его проповеди нечто свое, иное. Дошел ли до нас оригинал или копия?
Stasy Yellow:
Да дошёл . Многие века люди заменяли имя Бога на его титулы (Бог . Господь, Творец...) Но всё же многие знают имя Бога . В Псолме 83:18 написано Чтобы люди знали, что ты, чьё имя Иегова, Ты один Всевышний над всей землёй)
polina beresova:
Бог позаботился чтобы люди узнали его волю в отношении земли и людей, а это можно узнать только из оригинала.
AnAtman 6:
Нет. Оригинала никогда не было.
5555:
Священное Писание -было написано самим Всемогущем Богом, поэтому оно точно сохранилось .
Аргумент:
Такие сплетни распространяют представители ислама. Библия дошла до нас во всей своей точности. Что касается Корана, то он точно не от Бога. Лжепророк Мухамед был воином и ему нужна была покорная армия. Вот он и создает устрошающий для воинов Коран. Составлялся он на основании пятикгижия Моисея, с последующим извращением в выгодную сторону для Мухамеда. В Коране есть такое выражение, как убей не верного. Не верными считаются у них христиане, иудеи и вышедшие из ислама. Не случайно во многих исламских странах, даже если дочь или сын выходят из ислама и присоединяются к христианству или иудаизму, то сами родители стремятся убить собственного ребёнка.
Октай Мамедов:
Обязательно, да с подписью Самого, "копия заверена, искажений истории нет".
Михаил Кондаков:
Оригинал не дошёл. Дух Библии открыт Избранным__(Даниил10,21),(Евр. 6,1),(Колос. 3,14).
меняюсь фотками и желаниями:
конечно нет
Андрей Кольцов:
Насколько мне известно, "Ветхий Завет" (или его точный аналог) переписывался на Ближнем Востоке очень скрупулёзно, буква за буквой. Всё написанное тщательно проверялось. Никакие ошибки и описки не допускались. Это было доведено до степени ритуала. Поэтому до нас дошли в первоначальном виде все тексты " Ветхого завета. С "Новым Заветом " дела обстояли уже иначе. Были допущены неточности и в переводе его на греческий, и церковный произвол при выборе для него четырёх Евангелий из множества других, с ними не совпадающих и куда-то упрятанных или уничтоженных.
Вестник:
Слова Библии дошли до нас максимально точно, почти не отличается от оригинал, даже переведенные на другой язык. Разница только в понимании текста Библии, местные менталитеты, а с текстом Библии все в порядке.
OWL:
Хотя оригинал библейского текста не сохранился, нам доступны его древние копии — тысячи библейских рукописей. Как эти рукописи дошли до наших дней несмотря на влияние времени, противодействие и попытки исказить текст. Папирус и пергамент были основными писчими материалами в те времена, когда Библию писали и копировали от руки (2 Тимофею 4:13). Папирус легко рвется, темнеет и становится хрупким. Пергамент намного прочнее папируса, но он тоже портится из-за небрежного обращения, перепадов температур, сырости или под воздействием света*. «Известно, что для сохранности иудеи помещали свитки с текстом Священного Писания в кувшины или другие сосуды». Христиане, по всей видимости, переняли эту традицию. Вот почему некоторые ранние библейские рукописи были обнаружены в глиняных сосудах, темных кладовых и пещерах, а также в местностях с очень сухим климатом. По иудейскому закону каждый царь должен был «сделать себе копию закона» — первых пяти книг Библии (Второзаконие 17:18). Более того, профессиональные переписчики создали столько копий Священного Писания, что к I веку н. э. их можно было найти в синагогах не только в Израиле, но даже в далекой Македонии! (Луки 4:16, 17; Деяния 17:11). Вскоре после того как завершилась работа над Христианскими Греческими Писаниями (Новым Заветом), стали широко распространяться копии входящих в них боговдохновенных писем, пророческих и исторических книг. Например, Иоанн написал свое Евангелие в Эфесе или неподалеку от него. Но фрагмент копии этого Евангелия, сделанной, по мнению специалистов, менее чем через 50 лет после его написания, нашли за сотни километров от Эфеса, в Египте. Эта находка указывает на то, что у ранних христиан в отдаленных землях были копии написанных незадолго до того священных текстов. Широкая распространенность Божьего Слова способствовала тому, что оно сохранилось и спустя столетия после Христа. Так, ранним февральским утром 303 года н. э. римский император Диоклетиан пришел, чтобы увидеть собственными глазами, как воины ломают двери одной из церквей и жгут тексты Священного Писания. Диоклетиан полагал, что, уничтожив священные книги христиан, он сможет истребить и само христианство. На следующий день он повелел собрать Библии по всей империи и публично их сжечь. Однако некоторые копии уцелели и были размножены. До наших дней дошли значительные части двух экземпляров Библии на греческом языке, сделанных, вероятно, вскоре после указа Диоклетиана. Одна из них хранится в Риме, другая — в Британской библиотеке в Лондоне. Хотя пока не найдено ни одного оригинала библейского текста, до нас дошли тысячи рукописных копий всей Библии и ее частей. Некоторые из них очень древние. Изменилось ли при переписке содержание Библии? Вот что отметил ученый Уильям Грин о Еврейских Писаниях: «Можно с уверенностью сказать, что никакое другое произведение древности не было передано так точно».
Главов:
Иисус свои проповеди -не записывал. Это делали его ученики.
vasy prostor:
Перевод Священного Писания соответствует сохранившимся свиткам писания.
cvb zxc:
Эры-гинал Библии, круглосуточно от нас уходит /* бесу-'возвратно
Файласуф - فیلسوف :
Оригиналы библейских книг – то есть рукописи, выполненные собственноручно пророком Моисеем или апостолом Павлом до нас, конечно же, не дошли. Материалом для письма в их времена служил папирус – широкие длинные листы, сделанные из стеблей растения, распространенного в дельте Нила и некоторых других заболоченных местах Ближнего Востока, или, гораздо реже, пергамен особым образом выделанная кожа животных. Но пергамен был слишком дорог, а папирус слишком недолговечен редко какая папирусная книга сохранялась дольше полувека. Исус в свое время проповедовал одно, а его ученики (прежде всего Павел) добавили к его проповеди нечто свое, иное.
δεινὸς μαγεύειν:
Ну во первых библия это не один текст, а сборник текстов. Даже если и дошёл, то как ты поймешь что это оригинал текста? Так что мой ответ : Я не знаю, хотя и не имею оснований думать что дошёл
Balaram:
дошёл слава Богу!
Иван Сергеев:
Писали на недолговечных материалах, поэтому, понятно, что оригинала нет. Но Бог, не был бы Богом, если бы не позаботился о том, чтобы его Слово дошло до нас неискажённым!
oleg larin:
Безусловно - да.
Сайфарема **:
До нас дошел, а вот до муслимов никак не дойдёт))
789:
Не знаю, но думаю если дошёл, то церковь его хорошо спрятала и охраняет.
Я:
Нет.
lkrv:
оригинал написан в Сердце и Уме человека
Артём Калачов:
Нет, не дошла.
11:
до кого до вас, вы кто?

Написать cвой ответ