X

Авторизуйтесь на сайте через один из сервисов:

X

напишите ответ на вопрос - "Чем плох эгоизм? Ни одна древняя философия эгоизм не отрицает"


Лариса Рощина:рубрика - Религия09.10.2019 19:50:43

Чем плох эгоизм? Ни одна древняя философия эгоизм не отрицает

Чем плох эгоизм? Ни одна древняя философия эгоизм не отрицает
Елена Елена:
когда личные желания и стремления выходят на первый план, возникают проблемы. Возможно, многие в этом мире сочтут любить других как себя непрактичным, но следовать ему просто необходимо, если мы хотим иметь счастливый брак, радость в семейных отношениях и настоящих друзей.
Ас Саляму Алейкум ва баракатуху :
но и не поощряет
БхагавадГитаКакОнаЕсть:
Бг. 13.8-12 ...Ложное эго — это отождествление себя с телом. Осознав себя душой, отличной от тела, человек обретает истинное эго. Эго существует всегда, и нам нужно избавиться от ложного, а не от истинного эго. Это «Я есть», ощущение своего «я», сохраняется и тогда, когда живое существо, осознав свою духовную природу, освобождается из материального плена. Ощущение своей индивидуальности есть эго, но, когда это ощущение проецируется на иллюзорное материальное тело, оно превращается в ложное эго. Когда же ощущение своей индивидуальности связывается с реальностью, эго становится истинным. Некоторые философы считают, что нужно полностью отказаться от эго, но это невозможно, так как эго — это наше «я». От чего следует отказаться, так это от ложного отождествления себя с материальным телом....
ross miller:
эго если ложное, то это плохо, так как вся ваша жизнь пройдет в иллюзиях, а если оно истинное, то ваша жизнь пройдет в истинном счастье и в радости.
Артур Павлецов:
Современные мудрецы тоже эгоизм не отрицают. Эгоизм является прежде всего порождением природного инстинкта самосохранения; с точки зрения этики -необходимость эгоизма обусловливается ценностью жизни. Он необходим для осознания и реализации ценностей, заложенных в личности, необходим для исполнения морального долга, состоящего в доведении до наибольшего совершенства собственных задатков и способностей.
Пес джейк:
По словам не поймешь чем это плохо, просто поживи с людьми которые любят лишь себя, нет ни заботы, неи жалости, ни сострадания. Если это норм для тебя, то субъективно тебя эгоизм это неплохо.
Людмила :
Согласно одному словарю, эгоизм — это себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других. Эгоизм можно сравнить с ржавчиной, которая разъедает железо. Если на железный предмет воздействуют вода и воздух, он может начать ржаветь. Но опасность возникает, если не обращать внимания на ржавчину, позволяя ей испортить предмет и привести его в негодность. Подобным образом, хотя сегодня мы не можем совсем избавиться от эгоистических наклонностей, но нужно помнить о том, насколько они опасны, и постоянно с ними бороться.
Игорь #:
Есть два вида эго : истинное и ложное . Истинное - считать себя Вечной Личностью, ложное - бренным телом. Так вы о каком эго .
Owl wise = Ирка-Сердючка:
6-й уровень Ада – эгоисты Эгоисты – особый люд, у них в Аду целый этаж, и они ни с кем его не делят. В этом и заключается весь смысл показания. Здесь собраны люди, которые на Земле привыкни к тому, что кто-то всегда выполняет их желания и капризы. А теперь представьте картину – толпы народа, миллионы человек, и все до одного полные эгоисты. Никто друг другу даже стакан воды не подаст. Худшего наказания для эгоистов придумать просто невозможно. На 6-м уровне душа томится в среднем 70–80 лет.
Евгения Нескина:
Эгоизм (желание получать) - это природа человека. Это на бытовом уровне мы называем эгоистами тех, кто в своих поступках не старается скрывать свою эгоистическую природу. Воспитание не уничтожает эгоизм, а учит его прикрывать, вести себя так, чтобы никто не мог назвать тебя эгоистом, ибо эгоистов не любят и не уважают. Все развитие цивилизации шло на росте эгоизма, на конкуренции, на желании превзойти других в чем-то. Но всему есть предел. Эгоизм вырос до предела и теперь способен только все разрушать, всех расталкивать, рушить все связи (деловые, дружбу, семью...), при том, что мы живем в обществе и все наши проблемы только от эгоизма, даже те, у которых на первый взгляд нет связи с ним.
Alex V.:
есть такое понятие - здоровый эгоизм и это хорошо. даже в библии сказано возлюби ближнего как самого себя. другое дело эгоцентризм. нельзя думать и жить только для себя

Написать cвой ответ